Autor Tema: Geranio  (Leído 179 veces)

Desconectado JAIMEONZA

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Geranio
« en: 22 de Enero de 2019, 23:45:41 pm »
Comienzo mi temporada de "investigaciones".
Para este año me he propuesto hacer más tipos de tinciones
y hacer cortes de hojas y raíces. A ver que hago.
De momento para animar un poco el foro os dejo las
primeras fotitos que he obtenido de cortes de mi pobre Geranio,
al cual masacro cada semana quitándole algún que otro tallo.
Se trata de distintas tinciones de la misma especie para compararlas.
Fijaros en el "pedazo de pelo" que le sale a un corte.
Saludos.

Desconectado ABEL

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Re:Geranio
« Respuesta #1 en: 25 de Enero de 2019, 00:30:36 am »
Por favor Jaime SON PRECIOSAS
Podria dar mas detalles? Que camara has usado, que microscopio, y que programas has usado? Has apilado imagenes?.
No es mi especialidad pero son muy bonitas. Supongo que usas un microtomo :D

Desconectado jomaiz

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Re:Geranio
« Respuesta #2 en: 27 de Enero de 2019, 10:51:40 am »
Qué colorido, parecen otros mundos.
Microscopio: Optika B-159 (4X/10X/40X/60x/100X)
Estereoscopio: Bresser Biolux ICD (2x)
Cámaras: Pentax k-x y Celestron CM44421 2 Mpx

Desconectado JAIMEONZA

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Re:Geranio
« Respuesta #3 en: 27 de Enero de 2019, 23:50:28 pm »
Algunos detalles:
Efectivamente obtengo los cortes con un micrótomo de mano sencillo, de la marca Nahita.
Las tinciones son las descritas en textos clásicos de histología vegetal: Safranina y Hematoxilina (SAHD),
Verde de metilo y Rojo Congo (VMRC); y una más moderna con Azul Astra y Fucsina básica (AAFB).
Las fotos las he tomado con un Nikon Labophot, con el objetivo plano de 10x y utilizando una cámara-ocular digital
de  5 Mp,( de los que venden por Aliexpress) acoplada a uno de los oculares.
El software que estoy utilizando es Micam 2.4, y para rebajar el peso de las fotos para colgarlas el AVS Image converter
ambos gratuitos y conseguidos por la red.
No apilo las tomas (por ahora, aunque quiero aprender a hacerlo), tan solo corrijo un poco el brillo.
Compré un portaobjetos graduado y calibré los objetivos en el programa Micam, con lo que introduje fácilmente
las escalas.
La verdad es que son bonitos estos cortes. Realmente no hay mucha técnica microscópica, sino más bien histológica.
Ya he comentado en alguna ocasión que me encanta pasarme horas en la cocina haciendo las preparaciones, me divierte
mucho el "cacharreo". Esto lo hago alguna tarde que tenga libre. Luego, por la noche, me "deleito" observándolas al micro.
Saludos.