Autor Tema: Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos  (Leído 231 veces)

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Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« en: 25 de Octubre de 2017, 18:53:06 pm »
Si cojo agua de una fuente o charco...

¿cuánto suelen durar los microorganismos con vida?

¿debo dejar aire en el recipiente? ¿qué proporción?

si los dejo mucho tiempo en el recipiente y mueren, ¿se siguen pudiendo identificar en el microscopio?

En fin, preguntas de novato. Con microscopio lo podría comprobar pero aún no tengo.
« última modificación: 25 de Octubre de 2017, 18:57:22 pm por jomaiz »
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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #1 en: 28 de Octubre de 2017, 09:43:32 am »
Si cojo agua de una fuente o charco...

¿cuánto suelen durar los microorganismos con vida?

¿debo dejar aire en el recipiente? ¿qué proporción?

si los dejo mucho tiempo en el recipiente y mueren, ¿se siguen pudiendo identificar en el microscopio?

En fin, preguntas de novato. Con microscopio lo podría comprobar pero aún no tengo.

Si son los microorganismos unicelulares tipo bacterias, cianobacterias, hongos y protozoos esos nunca mueren, se van reproduciendo indefinidamente, se enquistan y han ido dejando dobles, hijos y de todo por todas partes  ;). Son eternos. No tiene mucho sentido hablar de células individuales por que es como si tu te fueras partiendo en dos cada pocos minutos y tu estuvieras aquí, allí y en todas partes a la vez. Ahora bien como células individuales pues depende de donde los tengas metidos; en un recipiente si no lo vas renovando pues va atravesando diferentes fases con distintos microorganismos. Por ejemplo si los "pescas", tipo protozoos, rotíferos, diatomeas, los autóctonos (los realmente interesantes) pueden mantenerse unos pocos días pero en seguida empieza la degradación y son substituidos por otro microorganismos como muchas mas bacterias y un tipo de ciliados propios de las aguas contaminadas; a veces suelen aparecer millones de pequeñas amebas (potencialmente peligrosas). Te aconsejo que cuando tengas una muestra la mires en seguida al microscopio antes de que se degrade. Al aire si, con el pote destapado.

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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #2 en: 28 de Octubre de 2017, 10:26:13 am »
Gracias Abel. Es un mundo aparte desde luego.

Cuando dices que las amebas son potencialmente peligrosas, ¿quieres decir para el observador o para el pote porque acaban con todo?
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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #3 en: 28 de Octubre de 2017, 20:54:57 pm »
Gracias Abel. Es un mundo aparte desde luego.

Cuando dices que las amebas son potencialmente peligrosas, ¿quieres decir para el observador o para el pote porque acaban con todo?

Para el pote no si no para quien manipula las preparaciones, para el observador; de hecho hay, lógicamente, tanto bacterias como otros microorganismos patógenos; es propio de un proceso de putrefacción  :P

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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #4 en: 28 de Octubre de 2017, 21:04:25 pm »
Gracias Abel. Es un mundo aparte desde luego.

Cuando dices que las amebas son potencialmente peligrosas, ¿quieres decir para el observador o para el pote porque acaban con todo?

Para el pote no si no para quien manipula las preparaciones, para el observador; de hecho hay, lógicamente, tanto bacterias como otros microorganismos patógenos; es propio de un proceso de putrefacción  :P

Es algo que me preocupa de esta afición. ¿Existe realmente mucha probabilidad de pillarse algo? ¿La puede practicar de forma segura alguien que no sea profesional? ¿Debería usar mascarilla y guantes?
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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #5 en: 12 de Noviembre de 2017, 22:12:31 pm »
Gracias Abel. Es un mundo aparte desde luego.

Cuando dices que las amebas son potencialmente peligrosas, ¿quieres decir para el observador o para el pote porque acaban con todo?

Para el pote no si no para quien manipula las preparaciones, para el observador; de hecho hay, lógicamente, tanto bacterias como otros microorganismos patógenos; es propio de un proceso de putrefacción  :P

Es algo que me preocupa de esta afición. ¿Existe realmente mucha probabilidad de pillarse algo? ¿La puede practicar de forma segura alguien que no sea profesional? ¿Debería usar mascarilla y guantes?

Puedes pillar algo por supuesto, pero de la misma forma que cualquier otra persona que se le ocurra beber agua corrompida, cosa que no vas a hacer ;D. Personalmente no he pillado nunca nada, basta con limpiarse despues de manipular las muestras con agua y jabon procurando no ingerir accidentalmente agua de las muestras.

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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #6 en: 12 de Noviembre de 2017, 22:41:54 pm »
Bueno, me dejas más tranquilo  :)
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Re:Obteniendo microorganismos en fuentes y charcos
« Respuesta #7 en: 14 de Noviembre de 2017, 09:59:22 am »
Bueno, me dejas más tranquilo  :)

Yo compre en un comercio chino unos guantes de latex que jamás he usado. Creo que simplemente con cuidado de no ingerir accidentalmente agua corrompida (cosa difícil por supuesto) y con lavarse cuidadosamente las manos con jabon y con alcohol es suficiente.